用户名: 密码: 忘记密码|注册
 
 
通讯地址:安徽大学中文系大学语文教研室
邮编:230039
E_mail:zeqingwang@163.com
网站技术咨询热线:0551-5211912
传真:0551-5211912
 
课程资料
您当前的位置:首页 >> 课程资料 >> 信息查看
第三讲试题
发布时间:2012-8-31 20:10:47 发布人:admin 点击:1832

 

一、单项选择题

 

1、现代汉语的标准音是( )

A、北方方言           B、北京语音         C、东北语音            D、华北语音

2、现代汉语的基础方言是( )

A、北方话              B、官话             C、北京话             D、华北方言

3、从方言区划分来看,广州话属于( )

A、官话            B、闽方言             C、吴方言                      D、粤方言

4、从方言区划分来看,上海话属于( )

A、闽方言        B、客家方言          C、湘方言               D、吴方言

5、汉语各方言中使用人数最少的是( )

A、湘语            B、吴语          C、赣语            D、客家方言

6、官话方言中使用人数最多的官话是( )

A、中原官话          B江淮官话              C、西南官话           D、东北官话

7、现代汉语普通话的规范标准时哪一年确定的?( )

A、1957          B、1955            C、1956            D、1958

8、下列哪一个是方言新词语?( )

A、美眉           B、粉丝            C、资讯            D、裸考

9、下列哪一个不属于外来新词语( )

A、蒙太奇              B、料理            C、黑客            D、驴友

10、日本的双语言是日语和( )

A、英语           B、中文            C、韩语            D、法语

 

二、填空题

 

1、 狭义的现代汉语是指                。

2、 现代汉民族的共同语是以                    作为语法规范。

3、 “五四”以后开展的             在口语方面增强了              的代表性。

4、 方言是共同语的            分支,保存古代语言的            。

5、 客家方言是以                为代表。

6、 吴方言也称               ,以                 为代表。

7、 席梦思、幽默、俱乐部的翻译方式是                。

8、 信息科技的前景主要包含三方面的内容,即          、          、         。

9、 理想的汉字输入方法应该是                或                。

10、中文信息处理中的“词处理”包含两方面内容,一是        ,一是            。

 

三、连线题

 

请将有关联的两项用直线连接起来:

普通话                 南昌话

湘方言                 澳门

赣方言                 北方方言

江淮次方言             广东梅县话

厦门话                 山西方言

客家方言               下江官话

平语                   徽州方言

徽语                   广西方言

晋语                   闽方言

粤方言                 湖南话

 

四、名词解释

 

1、现代汉语:

2、现代汉语规范化:

3、方言、次方言:

4、中文信息处理:

5、智能化:

 

五、列举题

 

1、现代汉语七大方言。

2、列举出五个方言新词语。

3、列举出五个音译外来词。

4、列举出五个网络新词语。

5、中文信息处理中的“字处理”内容。

 

六、简答题

 

1、现代汉语有几个方言区?各方言区的主要差别是什么?

2、现代汉语民族共同语与现代汉语方言的关系怎样?

3、与印欧语系相比,现代汉语在语音、词汇、语法方面各有哪些特点?

4、推广普通话的意义有哪些?

5、如何处理词汇发展与词汇规范化的关系?

 

七、论述题

 

一、什么是现代汉语?现代汉语是怎样形成的?

二、试从语音、词汇、语法等方面举例分析家乡方言与普通话的异同。

 

八、写作题

 

1、有人认为网络语言是语言狂欢时代的代表,有人称“火星文”为“脑残体”。你是如何看待网络语言的,请以“如何面对网络语言的挑战”为题谈谈你的看法。

2、在大力推广普通话的今天,如何保护一些“濒危”方言,成为一个新的问题。请为“该怎么保护你,我的方言”为题展开讨论。


 

 
安徽大学语文网站
Copyright 2011-2012 All rights reserved  技术支持:合肥华尔