用户名: 密码: 忘记密码|注册
 
 
通讯地址:安徽大学中文系大学语文教研室
邮编:230039
E_mail:zeqingwang@163.com
网站技术咨询热线:0551-5211912
传真:0551-5211912
 
课程资料
您当前的位置:首页 >> 课程资料 >> 信息查看
第四讲试题
发布时间:2012-10-7 19:20:41 发布人:admin 点击:1182

 

一、判断题

 

1、名词做谓语的句子既有肯定句也有否定句。(    )

2、“忽然、时常、刚刚”这三个词都是副词。(   )

3、分不出主语和谓语的句子叫非主谓句,因此,“2009年的夏天。”“好极了!”都是非主谓句。(   )

4、“关于这件事,中国人的经验太多了。”这个句子是主谓谓语句。(   )

5、“风俗习惯、调查研究、温和美丽”这几个短语都是并列短语。(   )

6、由三个或三个以上的分句构成的复句就叫多重复句。(   )

7、“只有你才能说服他”是一个表示条件关系的复句。(    )

8、“你看她今天老板着脸,好像有什么不高兴的事。”这句话运用了比喻辞格。( )

9、a.学校有变化。b.学校并非没有变化。c.不能说学校没有变化。以上三句话意思基本相同,但语气由a到c逐渐减弱。(   )

10、“学如逆水行舟,不进则退;心如平原之马,易放难收。”用的辞格是对偶。(   )

 

二、填空题

 

1、现代汉语语法单位一般分为四级:       、        、        、       。

2、副词充当句法成分的能力不强,它经常只能充当        。

3、现代汉语词类划分主要依据词的           。

4、王力先生说:“语言的形式之所以能是美的,因为它有             、           、            。”

5、修辞的基本原则是                     。

6、     语境       既是进行言语活动的依据,也是检验修辞效果的依据。

7、锤炼词语一般要从            和            两方面着手。

8、“您二位请进屋吧。”这句话从句子的语气角度看属于          句。

9、“语文重要、效率就是生命、今天星期一、作文两篇”这几个短语都是

          短语。

10、“雨过树头云气湿,风来花底鸟声香”这两句诗运用的辞格是          。

 

三、连线题

 

1、 效能              代词

聪明              副词

微型              量词            

热爱              介词            

这里              名词            

非常              形容词            

架次              区别词            

对于              动词             

 

2、 晚来的海风清新而又凉爽。          主谓谓语句

北京的一家老式茶馆。              动词性谓语句

出太阳了。                        名词性谓语句

他待人诚恳。                      形容词性谓语句

他把牛身上刷得干干净净。          名词性非主谓句

鲁迅绍兴人。                      动词性非主谓句

 

四、名词解释

1、语法

2、偏正短语

3、复句

4、修辞

5、仿词

 

五、简答题

1、现代汉语语法的特点。

2、现代汉语划分词类的依据是什么?

3、做语法研究,应该怎样找问题?

4、词语意义的锤炼应该从哪几个方面着手?

5、什么叫双关?语义双关和借喻有什么不同?

 

六、论述题

1、如何区分单句和复句?

2、论述修辞同语音、词汇、语法的关系。

 

七、写作题

1、阅读下面材料,自选角度,自拟题目,写一篇不少于800字的议论文,要求在句式的选择上能够灵活多样,如“整散相间”、“长短交错”等。

    南宋的思想家朱熹和陆九渊是一对“论敌”。朱熹提出自己的简介:“要教育学生明白道理,必须多读书。”而陆九渊则认为:“道理存在于人们的思维中,书读多了反而糊涂。”朱熹说:“学习不破万卷书,怎能有出息?”陆九渊则说:“书籍堆积如山,何年何月才能读完?”两人争论了十几年,没有结论。

2、以“心中的风景”为题,自选角度,自拟题目,写一篇不少于800字的文章,要求至少运用5种以上的辞格。

 
安徽大学语文网站
Copyright 2011-2012 All rights reserved  技术支持:合肥华尔