用户名: 密码: 忘记密码|注册
 
 
通讯地址:安徽大学中文系大学语文教研室
邮编:230039
E_mail:zeqingwang@163.com
网站技术咨询热线:0551-5211912
传真:0551-5211912
 
课程资料
您当前的位置:首页 >> 课程资料 >> 信息查看
第九讲试题
发布时间:2012-10-7 19:22:15 发布人:admin 点击:1331

 

一、单选题

1、以宋代界,中国戏曲经历了原始社会的百兽率舞、先秦的优孟衣冠、秦汉的百戏杂陈、魏晋南北朝的歌舞小戏和隋唐五代参军戏等几个阶段,以(     )的形成为标志,才最终发育成熟。

A、宋金杂剧        B、南戏         C、宋金杂剧和南戏       D、昆曲

2、原始祭祀分化出来的专门演员,最早被称为巫觋,那么巫指的是(  )

A、男性      B、女性    C、神职人员    D、表演者

3、周代出现了优。优有倡优和俳优。那么倡优是指(    )

A、演故事  B、歌舞表演为主 C、幽默表演为主 D、两者兼而有之 

4、汉代的角抵戏,已有基本的情节和相对完整因果关系,已初具戏曲雏形。那么这篇戏曲名为(    )

A、踏謡娘     B、大面      C、拨头   D、东海黄公

5、下列不属于关汉卿创作的作品的是( )。

 A、《窦娥冤》     B、《救风尘》       C、《单刀会》     D、《汉宫秋》

6、下列不属于《永乐大典戏文三种》的是( )

A、《张协状元》   B、《宦门子弟错立身》   C、《琵琶记》   D、《小孙屠》

 

二、判断题

 

1、中国的戏曲主要是由民间歌舞、说唱和滑稽戏三种不同艺术形式综合而成。

 

三、填空题

1、 在结构和表演体制上,元杂剧形成了“        ”和“       ”的特点。

2、 与西方戏剧相比,戏曲艺术的审美特征主要体现在:     、    、    。

3、 参军戏通常有两个角色:一名“   ”,一名“   ”,二人在一定的情节规定之中,彼此问答或者即兴表演。

4、大概在周代又出现了表演者“优”。优有       和       之分,前者以歌舞表演为主,后者则以幽默表演为主。

5、王实甫的杂剧         表现出舞台艺术的完整性,达到了元代戏曲创作的最高水平,被认为是“天下夺魁”之作。

6、徐复祚在《曲论》中称关汉卿、郑光祖、马致远和白朴为           

7钟嗣成的       ,大致上按时间先后记录了元杂剧作家的生平和创作情况。

8、代表南戏艺术最高成就的剧目是元末高明所作的       ,这出戏的前身是宋代戏文《赵贞女蔡二郎》。

9、元代南戏较为著名的作品有       、《白兔记》、《拜月亭记》、《杀狗记》,后人称为四大南戏。

 

四、解释加点的词

1、奉劝世间人子听,及时行孝养亲闱。   

2、破曹的樯橹一时绝,鏖兵的江水犹然热。       

3、望穿他盈盈秋水,蹙损他淡淡春山。

4、没揣菱花,偷人半面,迤逗的彩云偏。  

 

五、名词解释

1、“临川四梦”:

2、元杂剧:

3、明传奇:                                                                                                            

4、南戏:

5、花雅之争

6、南洪北孔

 

六、简答题,

1、简述元杂剧的形式特点。

2、为什么说关汉卿的杂剧是“场上之曲”?

3、《惊梦》对刻画人物性格具有什么样的意义?

4、《三殿寻母》中七言词“三大苦”对塑造人物形象的作用。

5、简述王实甫《西厢记》的艺术成就

6、为什么说王实甫《西厢记》的语言“字字当行,言言本色,可谓南北之冠”?

7、简述宋元南戏与北杂剧的差异。

8、分析《牡丹亭》中杜丽娘的艺术形象。

9、《三殿寻母》戏剧的艺术特色

 

七、论述题;

1、中国古代戏曲的发展脉络

2、与西方戏剧相比,中国戏曲艺术的审美特征主要体现在哪几个个方面?

3、比较崔莺莺和杜丽娘形象特点有何不同。

4、论述汤显祖的“至情论”

5、试述《牡丹亭》浪漫主义的艺术成就。

6、《三殿寻母》中七言词“三大苦”对塑造人物形象的作用。

 
安徽大学语文网站
Copyright 2011-2012 All rights reserved  技术支持:合肥华尔