用户名: 密码: 忘记密码|注册
 
 
通讯地址:安徽大学中文系大学语文教研室
邮编:230039
E_mail:zeqingwang@163.com
网站技术咨询热线:0551-5211912
传真:0551-5211912
 
课程资料
您当前的位置:首页 >> 课程资料 >> 信息查看
第十一讲试题
发布时间:2012-10-7 19:23:36 发布人:admin 点击:1594

 

一、单选题

 

1、现代诗歌主要是指(        )以来的新诗。

A、“五四”运动      B、鸦片战争   C、1949年建国   D、清末民初

 

2、(        )的《女神》中大部分作品写于1920年前后,传达着五四狂飙突进的时代精神,开一代诗风。

A、闻一多      B、郭沫若     C、徐志摩       D、朱湘

 

3、新月派诗人中(        )的理论最为完整明确,他主张诗应当有“三美”,要“带着“镣铐”来“跳舞”

A、徐志摩     B、朱湘      C、闻一多    D、戴望舒

 

4、1932年9月,“左联”领导下的(        )成立,创办《新诗歌》旬刊,史称“新诗歌派”,特点是密切反映时代变化,提倡诗歌大众化。

A、“现代派”    B、“革命诗派”   C、“七月派”    D、“中国诗歌会”

 

5、(        )是在艾青的影响下,以理论家兼诗人胡风为中心,代表人物有绿原、阿垅、曾卓、牛汉等等。诗作具有强烈的战斗精神

A、“七月派”   B、“九叶派”    C、“现代派”   D、“新月派”

 

6、茅盾说(        )既是中国的布尔乔亚的“开山诗人”又是“末代诗人”

A、闻一多     B、徐志摩       C、戴望舒       D、卞之琳

 

7、(        )曾在安徽大学执教过。

A、席慕容        B、北岛       C、朱湘       D、鲁迅

 

8、(        )被称为“文革中新诗歌的第一人”

A、舒婷         B、黄翔        C、曾卓       D、食指

 

9、1978年,(        )和诗人芒克创办了刊物《今天》,成为朦胧诗歌的代表性诗人。

A、北岛     B、舒婷    C、顾城       D、海子

 

10、(        )是北岛最著名的诗作,作为第一首公开发表的朦胧诗,刊载于《诗刊》1979年的第3期上

A、《结局或开始》     B、《回答》     C、《一切》    D、《宣告》

 

二、判断题

 

1、个体化书写与现代审美构建,成为现代新诗的两个标志性特征。(        )

2、郭沫若是尝试白话诗的第一人。(      )

3、冰心的《繁星》、《春水》和宗白华《流云小诗》是现代“小诗”中的佼佼者。(     )

4、代表30年代中国新诗发展水平的,是“七月派” 和“九叶派”。(      )

5、随着新中国的成立,新诗开始了新纪元。在文化构成上不再以“个人”为本位,在美学追求上则奉“大众化”为神。(      )

6、“十七年”时期诗歌的代表作有如胡风的《时间开始了》和郭小川的《新华颂》、《致青年公民》等。(       )

7、1976年天安门诗歌运动,是群众自发的诗歌集体创作运动,涌现出一批批判极左思想,批判封建主义的诗歌。(       )

8、朦胧诗这一概念自产生之日起就争议不断。它来自评论家谢冕的一篇评论的题目《令人气闷的“朦胧”》。(     )

9、“朦胧诗”并不是突然崛起的,它有着长期酝酿、积淀的过程。其文化渊源与精神资源至少应追溯到文革时期黄翔、食指等人的创作。(      )

10、“朦胧诗”的代表诗人有北岛、顾城和艾青。(       )

 

三、填空题

 

1、最早试验并倡导新诗的杂志是             。

2、文学史上称汪静之、冯雪峰、潘漠华、应修人这四位诗人为“             ”。

3、受西方象征派诗风影响的还有著名诗人        ,他在1928年写成的《雨巷》,是现代诗的经典之作。

4、“         ”则是40年代以《中国新诗》等刊物为中心的另一风格趋向的诗人群(又称“中国新诗派”),代表诗人是辛笛、穆旦、郑敏等。

5、1959年9月,郭沫若和周扬主持编选的新民歌选集             正式出版。

6、1978年12月,扭转了当代诗歌历史进程的油印刊物           创刊了。

7、“十七年”时期诗歌的代表作有如胡风的《时间开始了》、郭沫若的《新华颂》、

                   《致青年公民》以及闻捷的《天山牧歌》。

8、随着新中国的成立,新诗开始了新纪元。为满足表现新的人民时代的题材与主题的要求,建国初期,“             ”便发展为了诗歌创作的普遍范式。

9、小诗也一度成为“风靡一时的诗歌体裁”。       是小诗体的代表诗人,她的 “小诗”基调是对“母爱、童真与大自然”的赞颂,行文的核心是“爱的哲学”。

10、“       ”诗歌流派是指1932年之后的一批诗人,包括有戴望舒、何其芳、卞之琳等,他们继承了中国传统诗歌的抒情传统,推崇晚唐李商隐、温庭筠等的诗词,同时借鉴了法国象征派、美国意象派和英国现代主义诗歌的创作手法。

 

 

 

四、连线题

 

第一组:现代诗人和作品连线

徐志摩       《偶然》

戴望舒       《雨巷》

朱湘         《采莲曲》

胡适         《希望》

郭沫若       《天狗》

 

第二组:当代诗人和作品连线

食指         《相信未来》

席慕容       《青春》

海子         《麦地》

顾城        《弧线》

舒婷        《四月的黄昏》

 

五、名词解释

 

1、“湖畔诗人”:

2、“三美”:

3、“九叶派”:

4、《今天》:

5、朦胧诗:

 

六、简答题

 

1、简要谈谈徐志摩的诗歌特点。答:徐志摩的诗歌是独抒性灵的诗,他在诗歌创作中强调

2、简要分析席慕容的《青春》(之一)。

3、简析朱湘《采莲曲》的艺术价值。

4、简要分析食指的《相信未来》。

5、简析北岛《回答》的艺术价值。

 

七、论述题

 

1、有人说“文革”十年没有值得关注的诗歌作品,请问你是如何看待这个问题的?

2、中国现代诗人中,你最喜欢哪一位?请结合具体作品说说你喜欢的理由。

 

八、写作题

 

1、请以“记事本”为话题,写一篇作文,体裁不限。

2、请以“我的大学”为题,写一篇作文,体裁不限。

 
安徽大学语文网站
Copyright 2011-2012 All rights reserved  技术支持:合肥华尔