陈朦朦:我的大学 我的磬苑闲记
发布时间:2014-5-11 20:38:11 发布人:admin 点击:1217

太白有云:“夫天地者,万物之逆旅也;光阴者,百代之过客也。而浮生若梦,为欢几何?”近读清长洲沈梅逸之《浮生六记》,自叙生平所历悲欢离合诸事,平淡之中自有为之欢笑悲切处。吾万千繁世之庸庸一学子,未得一红粉丽人若芸之天真颖慧者。每读至芸与三白于亭台绿浓处,备酌邀月,联吟笑谈,莫不心向往之,引为人生乐事。而三白远离科举,布衣蔬食,与妻游览佳境,醉心山水园林之胜;吟诗作对,自有闺房燕昵之乐。

吾自求学于庐州磬苑,忽忽三载,岂非如梦耶?盖所历之事,所识之人,烦烦扰扰,有“事如春梦了无痕”之状。又感于梅逸自叙生平之举,近来略有仿之以抒闲情之意。吾虽讷言懒怠,笔劣技拙,记之聊以自乐耳。

卷一 闲情记趣

吾颍州南乡人也,于庐州磬苑求学三载。居苑北桔园,同住者月、钰、蕙三人,皆好读书,月、钰庐州人,蕙桐城人也。吾四人自初识,性情各异,月性急而好独,钰豪爽而自主,蕙温和灵巧;饮食、起居之属虽各不一,幸相互谅解亲爱,未尝有恶言冷语相向矣。月喜于文典阁读书,而阁中看书者每多矣。一日,阁中电梯将闭,月疾奔而至,头顶门而入,待入定,人皆笑之,月乃悟以头顶门之可笑者。归,告吾三人,又皆笑之性急躁也。钰每闲,必归家沐浴,常不归园,吾三人语钰曰:“非吾室人也,子其还家矣。”钰笑而谢,仍还其家。蕙贪睡,晨起呼之,声震天而不闻;闻而应,后必复睡。醒而问“子何为未唤我?”嘻!吾皆笑其沉也。

蕙,吾良友也!少时读书颇多,吾羡其博学,常与其谈书。吾好古文之清丽淡雅者,时文则读之稍少。犹好诗词,“惆怅东栏一株雪,人生看得几清明”,子瞻之淡泊何极!又如“舞低杨柳楼心月,歌尽桃花扇底风”,小山之婉丽多情可见矣。蒲松龄好鬼狐,吾每读封三娘,无不为其良善心折,又哀其坎坷多艰。概狐之狡黠聪慧至极者,亦不免于奸邪之伤乎!

吾三年前于磬苑遇一女子名子芸者,居榴园,芜湖人也。芸姊长余二载,然谦和温婉,莫之有也。教余以戏曲二载,严格谨慎;相与饮乐游玩,温和亲热,谆谆然如长辈,吾处事待人多学其沉着稳重。而今芸姊业成远去,吾每过榴园无不思之谦和貌也!

吾师芸姊,犹好黄梅,因其自然圆转,韵味深长,有乡间田野之风貌。黄梅之妙,故在天然,赏之但觉清风拂面,质朴清新;惟自歌之时,方知戏曲之感人,在感己之哀乐,乐愈乐,不觉忘其所处;悲愈悲,泪潸然而不自知耳。梁祝之深情,丽娘之还魂,皆出自本心,不失真性情也。

磬苑之美,在暮春之初。婆娑摇影,浅绿深红;花木尽妍,柳映溪潭。吾与友人三五,信步于东门翡翠湖畔。春光湖影,相映成趣;纸鸢竞飞,绿草猗猗,磬苑之佳处也。游春者或躺或卧,或嬉戏或漫步。人心感物之华茂,春也。而吾与友人醉于梨花盛开处,茫茫然不知归处矣。吾友追月者,爱花成痴,遇花开妍丽者,不忍离去。于月夜偷折梅花数枝而归,削剪插瓶,置于书桌。室之亮丽如春,不可摹状。吾心折,遂相赠数枝。插于室中,暗香氤氲,满室生辉。或云偷之不法,将告发,戏之曰:“非偷也,盗也。读书人之事,可谓偷乎?”嘻,虽如此,不敢复偷。

卷二 坎坷记愁

吾居庐州磬苑北,室北向,衣物被褥经年不见日光。入冬,室寒如冷窖,森森有刺骨意;惟盛夏稍许阴爽,丝丝凉气深入肺腑;冷热过频,又伤风鼻塞难熬。盖事有利弊,未可过苛。然庐州盛夏难耐,热气蒸腾,读书休憩皆坐立难安,惟沐浴稍减炎热。吾一友一日沐浴十数次,异之。庐州之酷暑可见矣。

古人云:“父母在,不远游。”然父母子女之分离亦寻常乎。吾自读书起,遂离家远居,至今十余年。日伴父母于膝下者,只童稚时而已。呜呼!天岂不怜我离家之悲呼!吾母每曰:“课业重乎?体无恙乎?”心融融似暖泉涓涓而淌矣。吾父讷于言,而关切之心未尝稍少。每思父母之拳拳爱子意,有生之年不能相报分毫,不觉怅惋悔恨生矣。

吾室四人爱苏州之园林佳景,欲同往。奈何筹资、空闲不足,终未果,不免嗟叹怅惘。又吾受邀同赏天柱之风光,将行,父母恐旅途遭难,不允,亦未成行。心绪烦扰,不能释怀。

有书凌乱繁复,不知所言,而考试必考,心恶之,实不忍读;有书文美而质实,章法简约,甚爱之。然前者少而后者多,吾辈之幸耶!无生计之愁闷,不亦幸乎!

(未完待续)

陈朦朦,11对外汉语