用户名: 密码: 忘记密码|注册
 
 
通讯地址:安徽大学中文系大学语文教研室
邮编:230039
E_mail:zeqingwang@163.com
网站技术咨询热线:0551-5211912
传真:0551-5211912
 
创作实践
您当前的位置:首页 >> 创作实践 >> 信息查看
程慧:我的大学,我的城
发布时间:2014-5-12 15:34:25 发布人:admin 点击:1200

      还记得那些日子里的苦涩与凄清,在一座由题海与书林构筑的城里,我们扳着手指,数着刑满的日期。如同高墙下羸弱的小孩,我们渴望着城外的斑斓世界,张望着那座象牙塔所在的远方,内心虔诚。
      终于,窗外,阳光从乌云间迸裂出来,我们挣脱了高墙的围困,逃出了这座城。笑靥如花的我们还来不及收住笑容,各种各样的告别已接踵而至,于是,各种各样的约定也散落天涯。
       九月,青春以新的姿态站上新的台阶,为一场关于夏天的聚会作最后的告别。
       又是一段段相识与相知,那么的相似。笑闹的寝室,安静的教室,还有,永恒不变的拥挤的餐厅。仿佛不变的故事,继续上演,只是, 改了时间,易了地点。
      原来,我们逃离了一座城,只为了进入了另一座城,这个印象中桃花源似的城。


●  城里的生活  【独立,静守一座城】


      时光,静默地流淌,淡然了如花美眷,褪尽了万千繁华。这时,我才发觉这座城并不是我想象中的世外桃源,诚然,它有着自己独特的惬意与奔放,同时也存在着放任与空荡。我内心的兴奋与不安交织繁杂,一时间竟手足无措。
      于是,曾经的年少,曾经的张扬,我渐渐收敛。不再喜热闹,心却可以依旧如暖日,不再爱活泼,心却可以依旧如朗月。没有闭月的容颜,没有绝代的风华,我只是一个低眉行走在红尘深处的女子,守着恬淡的生活,静静独立。静静地坐在桌前,静静地看阳光倾洒桌面,静静地看文字在键盘上绽放,那份深入心境的安宁让我欢喜不已。
      有人说:一旦融入了喧嚣,则难逃纷扰,唯有一个人的世界,才能袒露真实的自我。好比走在人海中,往往不知身置何处,踽踽独行时,反而清楚身之所在。
      我相信会有一天,我会走入那种不被打扰的宁静当中去,心里洁白平静。


●  城里的小家  【澄澈如斯,温暖如斯】


       初入这座城,总会有些孤寂,但因为有了你们,才多了些许温暖。
       于千万人之中遇见你们,于千万年之中,时间无涯的荒野里,不早不晚地刚巧赶上了,相聚在这间小小的屋子,怎能不说是一种缘分?
       我们在燕语呢喃的金陵一起看历史变迁,叹时光在这座古都留下的沧桑烙印,阳光明媚了彼此的眉眼;我们在烟雨迷蒙的江城一起赏落樱胜雪,笑语嫣然,灿烂了这一场宿命里的遇见。
       我们是彼此的朋友,也是彼此的家人,这是我们今生注定的羁绊。爱在这间小小的屋子里盛开,我们在一个单纯澄澈的世界里互相懂得。你们了解我所有的得意,才时常泼我冷水怕我忘形;你们知道我所有丢脸的事情,却为了我的形象而保密。这一路的笑闹让路途不再寂寞,你们给予的温暖像永不熄灭的灯火,照亮了前路。
       我们一起做仰望星空的孩子吧,等待一回灿烂的日出。


●  城里的爱情  【倾我一生心,只愿与君老】


      如果爱情多一点,那么单纯是否就会少一点?
      或许,滚滚红尘,遇见你,就是最深的温暖;或许,茫茫人海,遇见你,就是最美的流年;或许,我爱你,也就只是这样了吧。
      单薄轻浅的言语如何也道不明其中的情意,我唯有执起你的手,看掌心密密的纹路交织重合,十指相扣。你的手一如当初的温暖,陪我度过了一个又一个寒冬。没有你的温暖,我的世界,恐怕就只是一个人的荒老。
      而我只是想问:你愿不愿意陪我一起老?


●  城里的想念  【流年未淡,思君朝与暮】


      尽管时间怎么地变迁,那些在我的时光里留下深深烙印的眉眼,我仍会如此的想念,年复一年。
      你还好吗,朋友?
      一直很庆幸,可以和你们一起携手趟过青春的河流,一起笑过,闹过,玩过,疯过。然而,我们都在成长,曾经交叉的道路渐行渐远。我们都有了新的生活,新的朋友,我们都在面对新的事,有新的人陪在我们身边分享着我们的喜怒哀乐。请原谅,原谅不能再时刻陪伴,好像走出彼此的世界了。
      记忆如同琥珀里的蔷薇,鲜艳明丽,曾经约定best friend forever的场景依旧不变。你还是你,温和地微笑,在不同的地方,换着不同的衣服和发型。只是后来你的故事里,属于我的身影,日渐模糊,或许偶尔回忆时,会突然出现我的痕迹。
      幽幽地叹息,沧海桑田,依稀辗转到曾经的路口,有柔风,有白云,有你在我身边,倾听我。
      呵,这长长的一生,又有多少人值得你去想念?


●  城里的梦想  【城在,心在;心在,梦在】


      这座城,就像隐于市井的修行者,在繁华喧闹纸醉金迷的世界为求知的莘莘学子撑起了一片清朗的天空。从陌生到逐渐熟悉,从孤单到有人陪伴,一条小道,一片树林,一花一草,一石一水间都印刻着我曾经到达的足迹。
      这座城是我曾经的梦想,当身在城中,我的梦想又不知飘到了何方。歌声以及阳光,如温暖的手掌,抚平青春深处的悸慌。那些无知的愁伤,曾经那么漫长,甚至长过我们踮脚所能望到的地方,还好在这里,都被轻轻安放。
      我是涉水而过的旅者,面对脚下深深的河流,我小心翼翼,失却了最初的跃跃欲试,平静地走在河中。这最后的一段路程中,我要让自己内心充满力量,能够坚持稳当地到达对岸。在这之后,便放下包袱,背起行囊,向着美好的未来,开始另一段旅程。
      冬去春来,一次次看花谢花开,一次次数草枯草荣,风柔水美的三月,城里的故事依旧轮番上演,这个故事的开始叫做梦想,这个故事的结局总在最后才得以知晓。我努力地用最真实的经历诠释生命的美好,不让自己只是龙套。
       我的大学,我的城。

 

       程慧,11对外汉语

 
安徽大学语文网站
Copyright 2011-2012 All rights reserved  技术支持:合肥华尔