用户名: 密码: 忘记密码|注册
 
 
通讯地址:安徽大学中文系大学语文教研室
邮编:230039
E_mail:zeqingwang@163.com
网站技术咨询热线:0551-5211912
传真:0551-5211912
 
创作实践
您当前的位置:首页 >> 创作实践 >> 信息查看
李睿:新茗赋
发布时间:2014-5-30 8:25:29 发布人:admin 点击:1487

      当早莺之婉转,渐人间之佳节。值杏花之绚烂,是新茗之始生。披长冬之霜雪兮,茎柔韧而苍翠;待东君之德泽兮,叶纤细而葳蕤。采天地之灵气兮,集山川之菁华。汲百花之馥郁兮,酿怡人之清香。艳阳熙熙,照遍数千里平岗;时雨潇潇,喜抽第一番新芽。处处淑气,山山葱茏。空翠湿衣,映带晴明之色;夕岚乍合,孕育奇秀之光。春风妙手,裁出离离嫩叶;林峦深处,暗涌层层绿波。处幽隐而性娴静兮,经采焙而葆天然。清明谷雨时节,万紫千红人间。分赴千门万户,香飘塞北江南。


      数古来之名茶兮,惟吾皖为殊胜。乃有黄山毛峰,徘徊彩云之间;太平猴魁,踯躅深林之中。萧坑云雾,得沃壤之哺育;汀溪兰香,有醴泉之滋养。同属珍品,异态殊香。清芬四溢,桐城小花也;入口甘醇,六安瓜片也;嫩黄可人,霍山黄芽也;青翠欲滴,岳西翠尖也。沏于壶内,置于杯中,或沉或浮,或横或斜,或舒或卷,或卧或游。至若风晨月夕,小坐北窗之下;鸟语花香,神游千载之上。几卷清诗,一盏新茗。熨帖阳春之气,唤起扁舟之兴。时则春雨初霁,园葩竞发;斜光入户,蛙鸣渐起。最是乡居乐事,谈笑风生;欣然初试馨香,隽永绵长。


      何物华之清贵兮,解世间之俗腻。实草木之逸品兮,乃造化之馈赠。在春而非花兮,何逊姹紫嫣红;在饮而非酒兮,不输兰陵杜康。始淡而弥永兮,如橄榄之回味;抱朴而守真兮,似彭泽之诗章。

 

      李睿,文学院副教授

 
安徽大学语文网站
Copyright 2011-2012 All rights reserved  技术支持:合肥华尔