用户名: 密码: 忘记密码|注册
 
 
通讯地址:安徽大学中文系大学语文教研室
邮编:230039
E_mail:zeqingwang@163.com
网站技术咨询热线:0551-5211912
传真:0551-5211912
 
创作实践
您当前的位置:首页 >> 创作实践 >> 信息查看
邵阿艳:桐城之行
发布时间:2014-6-13 20:24:26 发布人:admin 点击:1123

 
 
  桐城之行洋溢着人文的气息,我们一行最先到达的是六尺巷,以前在教科书上感受得还不是那么真实,一条并不算幽深的小巷,在闷热的空气中为心灵带来了一丝清凉……“让”一个简单的字眼,在这条小巷里得到了最好的诠释。
  之后我们沿着干净的马路来了一场说走就走的随行。在小城里漫步,路过繁华街道,也驻足绿意满溢的小道,如果说年轻的我们已经习惯都市的快节奏,那么在桐城,放慢脚步的我们有了一次放空的机会。
  没有了嘈杂,下着小雨的桐城多了几分婉约,雨中有两个老爷爷在进行着门球比赛,没有对胜负的过度争夺,我们几个陌生人是他们的观众,但是我们欣赏的是这份闲适,即使老去,在桐城,也会有属于自己的快乐,挺好。
  最让我难忘的是“喷泉大叔”带给我们的感动,前往音乐喷泉的路上因为不认识路,就询问了旁边正在除草的叔叔,叔叔弄清了我们的来意后,放下了手中的工作,说了一句“跟我来”。但是不巧,音乐喷泉的开放时间已经过去了,下一次工作需要等到下午两点,心里不免有些失望。正当我们站在平静的喷泉边发呆的时候,喷泉像烟火一样跳了出来,惊喜总是来得那么突然,当回头看到叔叔刚刚放下的电闸,那一刻,有种想哭的心情,也许是因为陌生,也许是因为惊喜,但那一瞬间,我爱上了这座小城,在心里也刻下了“喷泉大叔”的笑容。
  为了感受更多的人文气息,我们选择了有百年校史的桐城中学,进入校园里面,郁郁葱葱的大树让这座不起眼的中学有了一丝古典的味道。如果说应试教育把高中该有的灵动与活泼掩盖了的话,那么桐城中学真的给了我不一样的感觉,满眼的绿意浇灌出了只能意会的历史感。亭台楼阁,假山高坡,还有坐落在校园里的渡江战役司令部纪念馆,每走几步就能发现有着百年树龄的古树,一棵树就是一本书,承载着所在地的风雨历程。在校园里我们还看到了为冲刺高考的而挂着的横幅,不由得想起了那段充满笑与泪的日子,默默地在心里为他们喊了一句:加油!
  桐城,一个原本陌生的地方,因为一次机缘巧合,我来到了这里,留下了足迹,带走了一些值得回忆的点滴……无论这里曾经涌现过多少文人墨客,今天的桐城仍然是个值得一去的地方……

 

(邵阿艳,新闻传播学院13级)

 
安徽大学语文网站
Copyright 2011-2012 All rights reserved  技术支持:合肥华尔