用户名: 密码: 忘记密码|注册
 
 
通讯地址:安徽大学中文系大学语文教研室
邮编:230039
E_mail:zeqingwang@163.com
网站技术咨询热线:0551-5211912
传真:0551-5211912
 
创作实践
您当前的位置:首页 >> 创作实践 >> 信息查看
栾海庆:流淌的生命之湖
发布时间:2014-7-4 发布人:admin 点击:3157

      一湖一屋一笔,再加上一颗纯净质朴的心,便成就了梭罗,和他的——《瓦尔登湖》。
     两年又两月,在瓦尔登湖畔,梭罗用双手,搭建了一个专属于自己的世界:于蛙声鸟鸣之下,在微风暮霭之中,在自己自足的惬意生活里,将所有心绪寄于那一湖清水之中,恰是时候。
     于梭罗44年短暂的人生历程而言,在瓦尔登湖畔独自栖居的这两年零两个月,无疑承载了他生命中太多太多重要的东西。
     在人生的历程中,许多事情,我们要学着独自去承担。那个花费了28块1毛2分5的湖畔小木屋,便是梭罗在“瓦尔登湖”岁月中最初的辛劳成果。在文章的字里行间,我甚至可以感受到,梭罗放下手中的笔,将目光从一个个跳动的字符转而投向落日下闪动着波光的湖水时的成就感。是的,他可以自在地在他自己的木屋里阅读、观景、思考,不从树上折下一枝嫩芽,却将汗水,流入脚下。
      梭罗是自然之子,他的生命里始终萦绕着自然的绿,远离世俗,避开喧嚣,将生命里最纯真的美丽展露无疑。我们需要梭罗这样的洒脱,这样的勇气,敢于脱离灰色的世界,去寻找生命中返璞归真的绿。
      对梭罗来说,栖居在瓦尔登湖,与自然融为一体,并不是一味的消极避世,而是对于当时社会制度的一种非暴力反抗的呐喊。他不只是隐士,更是斗士。他反对美国的奴隶制度,公然拒税;他厌恶美国对墨西哥的侵占,发表多篇论文;他憎恶社会丑陋一面的程度,绝不亚于他对自然之美的喜爱,他的“公民不服从”的理论,同他的这篇传世之作《瓦尔登湖》一样,被时光镌刻在了历史的浮雕上。
      生命的历程就如同瓦尔登湖一样,微风起时,的确会泛出粼粼波光,撩起层层涟漪,但无论再怎样波动的湖面,终究还是会回归平静,一如从前一样。
这也是梭罗告诉我的,唯有静心,荡涤尘埃。
     人生本是一场修行,孤独寂寞是最重要的必修课。正如徐迟先生在书前的忠告一样:要打开这本书,最好先把心静下来。
      许多人认为,梭罗是孤独的,在瓦尔登湖畔,他独自一人度过了两年又两月的时光。可在我看来,梭罗却又是不孤独的,他用他的思想,他的精神,为碧波荡漾的瓦尔登湖注入了一股新的。即使夜晚的月光将他孤独的身影雕刻在大地上,那也是他诗意的存在,因为孤独本身,就是他最好的同伴。
      美丽的瓦尔登湖,以清澈和深邃著称,但同其他自然湖泊相比,却也显得再寻常不过了。可是梭罗,却让这明亮的湖水可以自由流淌起来,它不再是一个面积只有61英寸半的充满水的洼地了,他承载着一种生命的厚重,精神的重量。
      这湖水早已漫过半英里长的边界了,它漫进了世界的每一个角落,漫进了每一个读者的心窝;这湖水的流淌也早已超过了两年零两个月,它如同花朵一样,慢慢滋长,陪伴一代又一代读者,去追寻他们的生命历程。
      世上仅有一个梭罗,世上也仅有一个瓦尔登湖。读罢书,闭上眼,我的心也如瓦尔登湖般平静,仿佛寂寞里开出了桐花,了无生事,却又萦萦发芽。

 
安徽大学语文网站
Copyright 2011-2012 All rights reserved  技术支持:合肥华尔