用户名: 密码: 忘记密码|注册
 
 
通讯地址:安徽大学中文系大学语文教研室
邮编:230039
E_mail:zeqingwang@163.com
网站技术咨询热线:0551-5211912
传真:0551-5211912
 
大语信息
您当前的位置:首页 >> 大语信息 >> 信息查看
安徽省高校第三届“大学语文”建设与教学研讨会在我校隆重召开
发布时间:2014-12-22 发布人:admin 点击:2501
      12月20日,安徽省高校第三届“大学语文”建设与教学研讨会在安徽大学磬苑校区隆重召开。会议由安徽大学文学院主办,中国人民大学出版社协办,省内32所高校的参会代表,安徽大学教务处、文学院负责同志和教师代表参加了本次研讨会。
     
      上午8点半,由安徽大学文学院党委书记王丁凡的主持,研讨会正式开幕。吴怀东院长和中国人民大学出版社孟超副社长发表了热情洋溢的欢迎辞,安徽大学俞本立副校长和安徽省教育厅高教处储常连处长分别就传统文化教育和当前的大学教育问题发表了重要讲话,俞副校长充分肯定了此次研讨会的重要意义。储处长则强调:“大学语文”建设不仅是课程建设问题,也涉及到整个大学改革和人才培养的问题,是高等教育的一件大事。
      接着,会议邀请的三位“大学语文”研究专家做了主题报告。南开大学文学院副院长冯大建教授介绍了他们大学语文课程网络建设和教学的理念与实践;杭州师范大学何二元教授探讨了“大学语文”百年定位,并分析了“大学语文”与安徽桐城派的渊源;湖北省大学语文研究会副会长彭书雄教授针对“大学语文”学科理论建设的几个关键问题做了演讲。专家们精彩的报告激起了与会老师的强烈共鸣。
      下午的会议内容是专题研讨,分两个阶段进行。第一阶段是论文交流,合肥师范大学的曹小云教授主持,共有13位代表阐述了自己对“大学语文”的研究成果。南开大学文学院的冯大建教授和安徽师范大学的俞晓红教师进行了精彩的点评。第二阶段是各高校大学语文课程建设经验交流,由安徽财经大学丁进教授主持。与会代表就各自所在学校在“大学语文”教材选用、教师培养、教学方法改革等方面做了成果展示和问题分析。何二元教授和彭书雄教授作了精彩的点评。会议的气氛严肃而又热烈。
     
      最后,文学院院长吴怀东教授对此次研讨会进行总结,他认为,此次会议规模大、层次高、权威性强、信息量丰富,是一次“大学语文”研究、分享、学习的盛会,对推动我校乃至我省大学语文课程建设都具有重要的意义。
  
                                                 记者:奚柔柔 汪怡波      摄影:高玮楠    责任编辑:毛丽蓉 何诗鸣 李娟
 
安徽大学语文网站
Copyright 2011-2012 All rights reserved  技术支持:合肥华尔