用户名: 密码: 忘记密码|注册
 
 
通讯地址:安徽大学中文系大学语文教研室
邮编:230039
E_mail:zeqingwang@163.com
网站技术咨询热线:0551-5211912
传真:0551-5211912
 
大语信息
您当前的位置:首页 >> 大语信息 >> 信息查看
唇枪舌战话文凭 真知灼见展风采——记大学语文课辩论赛
发布时间:2014-12-28 7:50:58 发布人:admin 点击:1750
 
       2014年12月25日,在博北A303的大学语文课上举行了一场激烈的辩论赛,选手们思想的碰撞与语言的交流,为同学们带来了一场文化盛宴。
       此次的辩论赛辩题为“文凭是否能够代表知识水平”,本次辩论赛的辩题选择、辩赛准备和其他工作均由学生独立完成。交战双方的队员们分为为正方:谭家良,郑晓雅,秦捷同,李皖秋。反方:宋慧玲,崔梦严,李为里,张梦迪。主席为刘丽。
       
       晚七点整,比赛正式开始。比赛分为三个环节:攻辩、自由辩论和总结陈词。第一环节,首先由正方一辩立论陈词,正方首先阐明文凭的涵义,然后紧紧抓住获得文凭的过程阐述文凭能够代表知识水平。其后,反方四辩盘问正方,抓住获得相同学校的相同文凭的学生的知识水平不同的现实进行盘问。接下来反方一辩进行立论陈词,通过举华罗庚等的例子、论述假文凭的背后的知识水平证明“文凭不能够代表知识水平”。正方四辩的盘问中强调本次辩论的“文凭”是指通过合法途径获得的证明。辩论赛激烈持续地进行着,双方互不想让。第二环节的自由辩论更是展示了双方的辩论实力,双方在假文凭、四六级证书、及格即毕业等问题上展开激烈辩论。随着正反方的总结陈词的结束,辩论赛在大家热烈的掌声中圆满结束。
      辩论赛后组织同学们不记名投票选出最佳辩队和最佳辩手。黄小妹老师在随后的点评中指出:“同学们本次的选题非常好,辩论双方巧妙运用了辩论的技巧,并都能紧紧抓住本方观点,细致到位地进行阐述,今天的辩论赛非常成功。”最后,通过班长对大家的投票结果进行的统计,反方获得最佳辩队,反方二辩张梦迪获得最佳辩手。
       学生记者:赵帅
 
安徽大学语文网站
Copyright 2011-2012 All rights reserved  技术支持:合肥华尔