用户名: 密码: 忘记密码|注册
 
 
通讯地址:安徽大学中文系大学语文教研室
邮编:230039
E_mail:zeqingwang@163.com
网站技术咨询热线:0551-5211912
传真:0551-5211912
 
创作实践
您当前的位置:首页 >> 创作实践 >> 信息查看
徐仁光:一条上岸行走的鱼
发布时间:2015-6-21 10:01:57 发布人:admin 点击:2586


      我本是一条生活在水中的鱼,祖祖辈辈生生世世都这样繁衍生息,然而今天我决定要离开一直依赖的河流,我叛逆,我要上岸行走。
      我听见一个诗人对恋人低吟浅颂着,“即使把太平洋的水都倒转过来,也不能浇灭我对你的爱。”我心里暗暗想着,这个笨蛋,太平洋的水都被污染了,不然我何苦要费这么大的劲违背先祖的生活方式而上岸生活呢。我只是不想再看到,原本清澈的河水日渐浑浊,兄弟姐妹因污染而相继死去。我想要去陆地上寻找新的生活。
      于是我纵身一跃,开始了我岸上的旅行。

 

                                            一、我在日本水俣镇
      上了岸之后,我最先来到了一个叫作水俣镇的地方。我小心翼翼,生怕撞见了我们鱼类的天敌——猫,然而奇怪的是,这里到处都看不到猫。就这么漫无目的的逛着,突然一只面容憔悴的病猫步态不稳的向我爬过来,惊的我忙向后扑棱。
    “你不用怕,我命不久矣,”病猫开口了,“不过一条鱼为何要上岸行走?”我说水已经被污染啦,想在陆地上生活。病猫摇摇头,叹气道:“离开这里吧,水俣湾也曾经是一个繁华富饶的小镇,然而从上世纪开始,日本氮肥公司在这里建厂,随后开设了合成醋酸厂,之后又开始生产氯乙烯。长期以来,大量的废水排进河流。于是这里就开始出现了一种奇怪的病,最开始就是我们猫先得病,抽搐、麻痹,有的同伴忍受不了就跳海自杀了。后来人类自食其果,很多人中枢神经被侵害,口齿不清,面部痴呆,手足麻痹变形,身体弯弓高叫直至死亡……”病猫昏黄的眼中流出了眼泪,痛心的说:“都怪人类随意排放废水啊,鱼虾被污染了,人类和动物也会得病的啊。要是人类能早点认识到保护环境的重要性的话,这种惨案就不会发生了呢。”它摇了摇头,再也说不下去了,蹒跚着走开了。
      我吓得赶快离开了日本。


                                              二、我在中国北京
     早就听说北京是个繁华的城市,我赶忙搭了便车前往北京。结果我却被糟糕的环境惊呆了:雾霾笼罩着整个城市,人们在汽车的轰鸣声与呛人的烟尘的夹缝中匆匆逃窜。天空灰暗,空气潮湿,给人一种穹顶之下很压抑的感觉我问身边一个戴着口罩的小女孩:“这里的环境怎么会变成这样呢?”女孩歪着头想了想说:“现在呀,家家都有小汽车,尾气污染环境;各种污染的工厂在我们的城市里“大显身手”,夜以继日的排放煤烟和灰尘;烟花爆竹固然令人目不暇接,但空气被烟雾污染的非常浑浊,常常听人说PM2.5、PM10指数在上升呢。现在因为污染而生病的人可多啦,所以出门前妈妈总是要我戴口罩。”人类为什么要和自己归不去呢,我百思不得其解,为了所谓的经济发展,难道就要以牺牲自己的健康为代价么?


                                            三、我在……南极
      北京之后我又辗转了许多地方,然而环境问题都不容乐观。如果说环境是人类破坏的,那我就去一个远离城市的吧。就这样,我忍受着寒风来到了冰天雪地的南极。却听见了一对企鹅夫妇在叹气:“即使是像我们这样远离城市也无法避免受到污染牵连的命运啊,污染物随着海水居然到了我们这里,就算没有生病而死,我们的下一代……”他们不禁哽咽起来,轻抚着企鹅蛋“就连蛋壳都因为污染而变软了。”我只好又默默的离开……
     我是条特立独行的鱼,我为了寻找一片没有污染的陆地,离开了水源,开始了行走。
     然而我绕遍了半个地球,却找不到一片洁净的土地。
     最后,我还是回到了曾经生活过的那个水塘,默默忍受着污染的威胁。同时也觉得,生态环境是人类和动物每天都要面对的,与我们息息相关,保护我们共同赖以生存的生态环境是多么的重要啊!
     连一条鱼都能想到的,人类也应该会想到的吧……
    (大学语文 “我与生态保护”主题征文活动特等奖)

 
安徽大学语文网站
Copyright 2011-2012 All rights reserved  技术支持:合肥华尔