李璐:桃花源记
发布时间:2015-6-21 10:07:19 发布人:admin 点击:1683

"自从我们祖先为了避免战乱隐居到这里,我们桃源就再也没有人进来过,直到有一天,一个渔夫误闯了进来……”阿婆炒着五香蚕豆,又说起了那个故事。
     “是是是阿婆,然后我们的村民热情地招待了那个外来者好几天,然后这几百年来就再也没有人来过我们村了……阿婆我都会背了,能不能别再说这个了!”我不耐烦地打断阿婆的话。
      旁边的林落倒是听得津津有味:“然后呢?”
     “你个离小子,”阿婆眯着眼笑了:“阿婆还没说呢就嫌阿婆烦了。呐,蚕豆炒好了,端去吃吧……”
      我抓了把滚烫的蚕豆塞进林落兜里,就拽着他往外跑:“那阿婆我们出去玩啦!”把阿婆的声音甩在身后。
      跑到一半,林落停住了。我回头看他:“林落,你怎么不走了?”
      林落抬起头看我:“林离,世界那么大,我想去看看。”
     “哈?”我没反应过来:“你说什么?”
     “我说,我想去村子外面的世界看看。”林落站定,微风吹起他额前的碎发,透过斑驳的树叶,阳光下的他笑得意气风发。
     “谁管你。”我低下头,兀自向前走去。
      路边一朵野花“啪”的一声打开。喜鹊不慌不忙,落在枝头唱的有模有样。

夏日的午后,我百无聊赖的趴在窗台上听知了唱。
       林落走了有三个月了。
       我没想到,那个傻瓜真的走了。他什么都没带走,只留下了一张纸条,我看了好久,才勉强认出那狗刨一样的两个字——勿念。
      他爹大发雷霆,痛斥“不孝子”,他娘不停地抹眼泪。阿婆也时不时的念叨着:“这傻小子去哪儿了呢?”
      被阿婆念得烦了,我也禁不住想,外面有多好?怎么林落去了就舍不得回来了呢?
      四下静寂,只有知了一个劲的回答我:“知了,知了……”

村里的生活照常进行着。
      阿婆照样每天炒着五香蚕豆。
      只是少了一个每天陪我吃蚕豆四处疯跑的人。

所幸林落又回来了。
      不知道是谁家的小狗,趴在老路边享受着阳光。我蹲在巷角逗猫玩,就看到一个斜斜的身影朝我晃来。
     “林落!你回来了?”我丢开猫,激动地跑上前去,却发现林落脏兮兮的,浑身散发着一股臭味。
     “林落你怎么了?”我搂住他。
     “林离——”林落“呜哇”一声大哭,猛地栽在我的怀里。
      天上一只乌鸦经过,哇哇大叫。一片泛黄的叶片飘到我的肩头。

林落回来了,整天浑浑噩噩。看着他的惨样,他爹娘也舍不得骂他,赶紧找来村里的老郎中来给他看病。老大夫说,林落是受了惊吓,需要好好调理。阿婆撇撇嘴,说林落是中了邪,灵魂轻,被鬼看上了。
      林落说出了他“历险”的经过。
      我们桃源只有一条路可以通向村子外面。越过桃花山,游过桃花溪,穿过桃花林,就出了村子。然而村里长老说过,为了不让外面的人进来,山上的神仙养了很多能吃人的猛虎豺狼,因为外面到处都在战乱,怕伤害到我们村民。几百年来,也  没有人出去过。
     可是林落说,山上的动物都没有了。
     他说,山的那一面是光秃秃的,连树都不见了。
     外面乌烟瘴气,许多怪物轰鸣,可怕极了。

大家说,看呐,林落真是中了邪了。
     别的孩子都不敢往他家跑。我依旧每天去看他,带着阿婆炒的五香蚕豆。
     “林离,他们都不信。你信吗?”林落问我。
    “我也不是很相信,”我摇摇头:“以前不是还有人上山被虎豹吃了吗,而且山的那边背阴啊,你说的那些怎么可能会发生!”
     林落忧心忡忡:“林离,你可以跟我去看看。我总感觉有大事要发生。”

就当是再陪他疯一次好了。我和林落一起偷偷上了山。
    “好像是有大事要发生了呢。”我说。
      林落笑:“看吧,你们都不信。”
     “我们要和村里人说吗?”
     “他们不会相信吧,估计会以为你和我在一起,也中邪了呢。”
     “那就这样等着?”我带着哭腔。
    “还能怎么办?”林落泪流满面:“让他们好好享受这最后美好的时光吧。”

天空下起了雪。
     山下的这边,我们村民们其乐融融。
     而山的那边,有轰隆隆的机器开来开去,上面装着被砍下来的树木;有很多人拿着工具还在一下又一下的砍着;“砰”的一声,惊起无数鸟儿,伴随着老虎的哀鸣。
    “林离,阿婆一定又在炒五香蚕豆了。我们回去吧。”
    “好。”

(大学语文 “我与生态保护”主题征文活动特等奖)