用户名: 密码: 忘记密码|注册
 
 
通讯地址:安徽大学中文系大学语文教研室
邮编:230039
E_mail:zeqingwang@163.com
网站技术咨询热线:0551-5211912
传真:0551-5211912
 
创作实践
您当前的位置:首页 >> 创作实践 >> 信息查看
蔡丽娟:Y星环卫局局长的独白
发布时间:2015-6-21 10:10:32 发布人:admin 点击:1669

 
      我是Y星环卫局局长,我保卫着我们超过10亿平方公里的星球,我最主要的任务是为我们全球数百万人提供优良的生活环境。现在我看着星球的卫星图,绿色和蓝色覆盖的整个星球让我的自豪感油然而生。想着一百多年被钢筋水泥覆盖的灰色半球以及另外一半被开采地面目全非的星球,再看看现在睁眼可见的城市森林,普遍使用的新能源和另外一个半球上的森林密布,晴空万里。不禁又想起那个埋葬了自己的种族。
      在说那个星球之前先让我简单的介绍一下Y星的状况。Y星是一个面积很大的星球,化石能源也相当的丰富。而Y星高等智能生物的数量并不多,我们主要生活在Y星的半个星球,而另外半个星球主要为城市和科学研究提供各种化石能源。我们的寿命很长,相对来说我们的繁衍就比较慢了。也正是因为这样我们在依靠化石能源来促进城市发展和科技进步的时候并没有感受到资源和环境的压力。
      那个时候Y星还没有环卫局局长这样的职位或者是与之相关的机构,我也还只是一个小小的外星文明探测员。那一天我在茫茫的宇宙中航行,本来以为今天又会和以前一样无功而返的时候,我发现了那个失落的星球。我无法描述我那个时候的激动,中央电脑中的各项数据都显示那个星球上会存在和Y星上一样的高等智能生物。但是当我到达那个星球的时候,中央电脑上所显示的智能生命探测结果却让我震惊,屏幕上所显示的大大的“0”让我的嘴巴也持续了几分钟的“o”。我明明有看到那个星球上依然矗立着的高楼和城市,这证明这里曾经存在的生命已经达到了仅次于我们文明的科技水平,但是他们又为什么都消失了呢?我在一台几乎损坏了的储存器里找到了他们用来传递文明的代码,这些代码回答了我的问题。
      他们自称为人类,他们所居住的星球叫做地球,他们依靠着太阳的光和热才得以存在,但是他们的城市发展却是依靠着大量开采地球上的化石能源。地球的面积很小,只有3亿多平方公里的面积;但是以前地球的人口数量却非常多,最多的时候曾经达到一百亿。所以资源对他们来说是相当匮乏的,但是在文明发展之初他们却并没有意识到这个问题。人类在初尝科技给生活带来的便利之后,就疯狂的开采地球上的各种可以利用的资源,利用这些资源来支持科技进步、城市发展。
      然而过度开采资源,不注意环境保护的后果出现在人类的视野中。污染源开始出现,侵入城市,影响人类的生产生活;人类暴露在污染的空气中,各种各样从未出现过的疾病开始危害人来的身体健康;极端气候的频繁出现给人类带来了巨大的经济损失的,威胁着人类的生命安全。人类开始认识到过度燃烧化石燃料和无度排污对自然和人类的危害,人类高层开始倡导改善环境、善待自然。然而多年的习惯和对化石能源与科技的依赖使这项建议并没有真正的落实,环境依旧一天天地恶化,每天都有各种各样的生物在不断恶化的环境中灭绝。一场 由于垃圾非法堆放所引起的大火烧焦了一座昔日壮观豪华的城市,人类终于感到了前所未有的恐慌,他们承受不起自然的怒火。他们开始向太空探索,希望可以找到一个和地球一样适合人类生存的星球,他们逃离地球的想法随着环境的恶化一天天地增强。
      但是人类终究竞争不过自然,也争不过时间。大范围突然爆发的自然灾害没有让他们的计划 实现,人类在无休无止的自然怒火中消失了,我看到了一位摄影家对着自己的镜头缓缓的吐出的“自掘坟墓”,时隔一百多年我还可以清楚的记得他脸上的漫天的悲伤和后悔。
      我为人类的灭亡感到悲哀转而又想到了如今我们科技迅猛发展的星球。我们之所以可以安然的让科技发展到现在这个阶段,并且还没有感受到任何环境的压力完全是因为我们星球的面积比较大,我们的资源比较丰富,我们的环境自净能力比较强。我依稀可以记得人类的一个经典的结论:“人和自然是一体的,保护自然就是保护我们自己。”我们现在可以毫无顾忌的向自然索取丰富的资源,但是以后呢?以后我们是否会像地球人一样自己承受过度索取所带来的一系列后果?是否我们也会像地球人一样灭亡?
      我驾驶这飞船在地球上方的天空徘徊了很久,终于想通了。人类的结论是对的,人与环境是一体的。Y星的我们对Y星自然资源的无度开采迟早会导致不
      可弥补的后果,而我们现在唯一的办法就是将地球高层曾经提出的一系列保护环境的方案落实,并向Y星的人们大力宣传排污的危害。我带着我获取的所有资料和我的想法回到了Y星。Y星的高层很快同意了我的方案,任命我为Y星的环保局局长,让我来落实一系列的环保方案,并且在他们探测过另外半个星球的糟糕状况后赋予了我更大的权利,希望可以尽快改善Y星的状况。
      如此一来才有了Y星这一百年来的翻天覆地的改变。现在我向着地球的方向弯下了腰,我为人类的灭亡哀悼,并且感谢他们提出了“人与自然为一体”的理论,让我们的星球免受了灭亡之痛。                                               

    (大学语文 “我与生态保护”主题征文活动特等奖)

 
安徽大学语文网站
Copyright 2011-2012 All rights reserved  技术支持:合肥华尔