用户名: 密码: 忘记密码|注册
 
 
通讯地址:安徽大学中文系大学语文教研室
邮编:230039
E_mail:zeqingwang@163.com
网站技术咨询热线:0551-5211912
传真:0551-5211912
 
创作实践
您当前的位置:首页 >> 创作实践 >> 信息查看
周伟:掩藏
发布时间:2015-6-21 10:13:19 发布人:admin 点击:1707

 
      她:这些天,我一直心慌漉漉,灵魂与责任做着激烈的斗争。我的孩子刚刚长出雪白的牙,就像天山雪莲般雪白无暇,可是却又那么脆弱。我不能让象群绝种,因为我是一位母亲!所以,我决定过了今晚,带着我的孩子远离这片黑暗的土地,永远永远都不再回来。
      他:背上的枪已经被我擦得油光发亮,月光照耀下的枪口让我自己都感觉些恐惧。我知道这片森林已不再有什么可获取的价值了,所以,干了今晚这场捕猎,我也该休息一下换个地方了。但是这头长毛象我搜寻了好几天,每次都让她成功逃脱,趁着夜晚,我得多找找,她显然变得狡猾多了,但至少在明天天亮之前。我还有希望。
      她:看着孩子突然入睡的可爱模样。意念在心底也愈发坚强,皎洁的月光变得尖锐清幽了,照的我不敢合上双眼入睡。森林的深处有些诡异,风声,是“唆唆”,朦胧中,我看见森林边缘升起一轮火红的太阳,我站在山顶巨大的磐石之上,眼前的绿色海洋是我永远都看不够的景象,太阳升的越高,我的心就越发激昂,突然从茫茫绿海惊起一滩白鹭,打破了这片安详,我也醒了,原来那是一场遥不可及的梦啊。可我不解,为什么现在落得如此恐慌。
      他:我隐约感觉嗅到了她的气息,可却怎么也辨不明方向,我努力搜寻,甚至不放过每一片草丛,因为她那长牙实在太诱人了。一路走来,我在每一棵树上都划了深深地刻痕来辨明方向。我知道她就在这不远的地方,希望我能幸运,能马上找到她。
      她:突然感觉有些不妙,心中总有些不详的预感,这时森林刮起了冷清的大风,我似乎看见黑暗深处那只被月光照得锃亮的枪,不行,我必须马上离开了,“孩子,醒醒,妈妈带你去一个好玩舒适的地方,快点……”我可怜的孩子,委屈一下,妈妈一定保护好你。不知何时眼角已充满了热泪,但我要坚强,总有一天,我心中的仇恨要让可恶的人类还上。
      他:“我清晰的听见前方一阵风吹草动的声音,那一定是她,于是我向着声源处奔去,将背上的枪紧紧握在手上,上了镗,可不知为何,手有些微微抖动,心有些激荡。
      她;我得加快脚步了,如果实在不行,我只有以死相博,哦,对了,记得那座高不见顶的巨山的半山腰上,有一个山洞,那是当年母亲为了保护我而把我隐藏在那里的地方,一般人是无法发现的,情况紧急,也只有这样了,我绕进一条幽深的路,路得终点至少还有希望。孩子,最后再看你一眼熟睡的样子,希望能安然无恙,永别。
      他:终于找到了她,此时的她正在一颗粗壮强健的树杈上反复打磨她那对纯白的象牙,那树在黑夜的掩藏下看不见顶,她似乎早已看到了我,可为何,在枪口下她毫不挣扎?我从未见过如此充满仇恨却又饱含哀伤的眼神,那强健的后蹄弹起大片的烟灰,瘆得我心发慌,我深知自己的罪过,在上帝面前我永远没有了虔诚,但我终究无法摆脱金钱的诱惑。就在她扬起象鼻的一刹那,也巍然倒下……
      又有谁知?被掩藏着的小象正在噩梦中痛苦呻吟,只留下冷风呼啸……

    (大学语文 “我与生态保护”主题征文活动特等奖)

 
安徽大学语文网站
Copyright 2011-2012 All rights reserved  技术支持:合肥华尔