用户名: 密码: 忘记密码|注册
 
 
通讯地址:安徽大学中文系大学语文教研室
邮编:230039
E_mail:zeqingwang@163.com
网站技术咨询热线:0551-5211912
传真:0551-5211912
 
创作实践
您当前的位置:首页 >> 创作实践 >> 信息查看
段楠楠:打破沉默,更进一步
发布时间:2015-6-21 10:20:35 发布人:admin 点击:1791

                                                              一
      初一夏天,放假在家。我偶然看到一把塑料扇。正在诧异这个年代谁还会使用“人动风扇”时,无意间看到了扇子上的画面:湛蓝的天空,一望无垠的草原,数只牛羊近近远远地望着画面外的我,通过旁边气泡里的文字,说:“请不要吃我,拯救地球,别再让气候变暖吧!”
      当时那个年纪,只知道伐树烧煤还有汽车尾气会让气候变暖,没想到吃不吃牛羊肉也和气候有关。后来也是查了资料,才知道畜牧业排放的温室气体比交通运输业排放的还多。
      原来吃自古以来,人们赖以生存并且见以为常的食物生产,无形中也加剧了全球变暖。

 

                                                              二
       姥姥是个不折不扣的庄稼人,现在住进了城市,还总是瘪着没有牙齿的嘴,把过去放在嘴边。
      “你们都说它坏了,我没看出来哪里坏。”
      “这个能吃,你别扔啊!”
      “现在日子好了,你们都不懂节约;在过去,哪能吃得上这?”
      “你都不知道,这一口米要花多久时间才能长出来,要施多少肥,浇多少水!”
       ……
       或许,我们这一代很少有人知道。或许,没人知道。
       但是我能看到,11年的寄宿制生活,一日三餐,每顿饭后的餐具回收处,每个蓝色的垃圾桶里,剩余的饭菜都超过边沿,垒成了一个个金字塔。

 

                                                             三
       某天,我的好朋友站在打餐的窗口,对我说:“为什么今天的菜看起来都那么难吃?”
      “再难吃也是一顿饭嘛,尽量吃一点。”我说。
       离开窗口时,她手里最终是端着一个餐盘,里面一荤一素。
       刚坐下,她每个菜都只吃了一口,还没有动米,便放下勺子:“太难吃了,不吃了”。然后起身把一份完整的饭菜倒进了垃圾桶。
       我被家庭教育着“节约勤俭”长大。那一瞬我觉得很惋惜,但是我不能强制她吃下,只能安静地看着她。

                                                             四
       一个男孩拿着双手举起一个只吃了一半的苹果,然后以后仰灌篮的姿势,将它重重摔在垃圾桶里。
       那是我的同桌。他拿的是我的苹果。
       他并不是欺负我。他只是听到我说了一句“苹果太大了,吃不掉怎么办呢?”。于是他自告奋勇地说“我来帮你解决。”
       于是他练习了投篮。
       即使现在想到这个画面,我都会自责自己为什么没有吃完,自责自己为什么没有阻止他。但是我也没有办法怪他,因为他以“帮”的名义——即使他是“帮”我浪费了半个苹果。

 

                                                             五
       因为不知,所以无谓。
       我们的确不知道,一次任性、一次厌恶、一次无知而丢弃的食物里,曾被施了多少肥,浇了多少水,使用了多少机器和柴油,付出了农民的多少心血;也不知道这里的肥料和柴油会造成多大的污染,水源是多么宝贵;更不知道,日复一日、年复一年,这些被浪费的食物累加起来,能够满足多少人一年的食物消耗,能够降低多少农民的体力劳动和环境污染,能够为解决全球变暖做出怎样的贡献。
       然而,当我知道时,我却没有能力去阻止。或是怕被嘲讽,或是怕被称为教条,或是怕被认为小题大做。我最终选择沉默,因为怕被视为异类。
      然而,如果我说出口,或许我就能传播一种思想,普及一点知识,号召一些力量,使周围的人做出些许改变。或许我就会没有现在的遗憾和内疚,姥姥的心愿就能被实现。
      然而,我更知道很多人都和我一样,因为种种担心而沉默,只把“勤俭”两个字放在内心上空盘旋,不敢洒向地上的人们。
      但是,打破沉默,勇敢一些,我们就会离环保更近一步。
      正确的事情,最终会被理解。

    (大学语文 “我与生态保护”主题征文活动特等奖)

 
安徽大学语文网站
Copyright 2011-2012 All rights reserved  技术支持:合肥华尔