用户名: 密码: 忘记密码|注册
 
 
通讯地址:安徽大学中文系大学语文教研室
邮编:230039
E_mail:zeqingwang@163.com
网站技术咨询热线:0551-5211912
传真:0551-5211912
 
大语信息
您当前的位置:首页 >> 大语信息 >> 信息查看
大学语文教学部成功举办本学期第一次学术工作坊活动
发布时间:2015-9-13 14:47:05 发布人:admin 点击:1879
      9月12日下午,文学院大学语文教学部本学期第一次学术工作坊会议在文西楼420召开。会议由教学部主任杨小红老师主持,院长吴怀东,副院长王泽庆,以及全体大学语文任课教参加了此次会议。
    此次会议主要有两项议程。第一项议程为本学期教学工作安排。杨小红老师总结了大学语文教学部上学期所做的各项活动及在学生中产生的影响,肯定了全体任课老师积极进取、任劳任怨、团结合作的精神,及为提升安徽大学本科生人文素养所做的努力。在此次会议上,大家还一起商议斟酌并最终选定了新版《大学语文》教材中本学期的学生必背篇目。
    会议第二项议程是课件展示及教学重点难点的解说。由分别负责各讲的老师逐一上台讲解。负责第一讲的夏大兆老师用幽默生动的语言为大家详细解说了教材中甲骨拓片的古文字,并用其过硬的古文字专业知识为与会的老师答疑解惑,分享了他关于这一讲的思考及教学总体思路。王卫兵老师就《汉语语法的特点》介绍了在教授汉语语法过程中重难点,提供展示了学科前沿的研究成果。郭姮姮、黄小妹、杨小红及聂桂菊等老师也分别就自己所负责的单元做了精彩的展示和解说。与会的老师在这一过程中切磋交流,取长补短,都表示受益匪浅。
    最后,吴怀东院长对这次会议做了总结。他强调了人文素质教育在高校的重要性和必要性,指出大学语文是对全校非中文专业学生进行素质教育的主要阵地。大学语文教学应该把教师课内讲授与学生课外阅读结合起来,要把教材中非精讲的篇目也要纳入到学生学习范围内,教师可以在课堂上加以引导,或是布置相应的任务,让学生在课下分组合作完成。要调动学生积极参与,提高他们联系实际发现问题、解决问题的能力。此外,他还指出,大学语文老师在精讲作品的过程中不能仅仅局限于一篇作品本身的讲解,应该以点带面,由所讲的作品引出作者创作这篇作品的时代背景,进而让学生掌握文学史、文化史等各方面的知识。尤其重要的是要把这些作品价值性、艺术性与当今社会现实生活实际紧密联系起来,解决现实存在的问题。只有这样,才能体现大学语文素质课的特点,即不同于中学语文,也不同于汉语言文学专业的价值所在。(聂桂菊)
 
安徽大学语文网站
Copyright 2011-2012 All rights reserved  技术支持:合肥华尔