用户名: 密码: 忘记密码|注册
 
 
通讯地址:安徽大学中文系大学语文教研室
邮编:230039
E_mail:zeqingwang@163.com
网站技术咨询热线:0551-5211912
传真:0551-5211912
 
大语信息
您当前的位置:首页 >> 大语信息 >> 信息查看
谁主沉浮英雄定 唇枪舌剑何人赢——记大学语文课堂辩论赛
发布时间:2016-5-18 17:51:08 发布人:admin 点击:2180
      古往今来,知识在交流中得以传承,真理在辩论中得以明悟,而人也在思辨中获得智慧。2016年5月12日晚,大学语文课程班的同学们在博北B109开展了一场辩题为“没钱要不要生孩子?”的辩论赛。辩论赛主席为:王荣涛。正方辩手有:潘丽华(一辩)、周佳佳(二辩)、汪琪美(三辩)、汪倩倩(四辩);反方辩手为:张清智(一辩)、陈明庭(二辩)、丁晨曦(三辩)、李思成(四辩)。针对辩题,选手们各自坚守自己阵营的观点,针锋相对,步步紧逼,唇枪舌剑,毫厘不让,展开了激烈的思想交锋,展现出理性的魅力。
     19点上课铃响后,主席王荣涛用精彩的开场白拉开了序幕,双方辩手开始陈述自己的观点。正方一辩先占主场,用事实和例证向同学们开宗明义地立论——没钱也要生孩子。孩子是父母爱的结晶,是一个家庭的希望,是血脉得以传承的接力棒,事实胜于雄辩。因此,没有钱也要生孩子。
      年少的心是千种姿态的,充满竞争热情的人又怎愿放弃自己的观点呢?反方一辩自信地站了起来,言辞犀利,直破正方观点,运用“经济基础决定上层建筑”的道理和事实回答了正方的问题并树立自己的观点——没钱不要生孩子。现实总是残酷的,在金钱不足的情况下,与其让孩子生下来无法得到良好的养育还不如等有足够的条件了再要孩子。
      兵来将挡,水来土掩。针对反方的观点和态度,正方二辩激昂地发表自己的见解,反问对方:假如我们永远达不到那种所谓的“有钱”,那么我们是不是永远都不要生孩子?岁月不饶人,时光易逝,多少人因为你方的观点到老孤独终身。孩子,没钱也要生!
      反方二辩却认为正方辩友的观点漏洞百出,一个人若连自己的温饱都解决不了,那拿什么养活孩子呢?例如街头的流浪汉,是没有钱的,试问他可以要孩子吗?首先他能娶得上老婆吗?经济不独立的状态下要孩子,既拖累自己,也连累孩子。随后他又抛了几个棘手的问题给对方。
      紧接着双方进入了激烈的攻辩阶段。正方三辩首先机智地稳住己方论点,从社会学和人类生理学角度剖析反方立论偏激,不攻自破。先后质问反方三个难题并再次举例论证己方观点。
      面对诘难,沉着才是胜利的阶梯。反方三辩不紧不慢,巧妙地将对方的例子变为回答问题的答案。再以确凿的数据和充足的事例条分缕析地论证自己的观点,为自己的论点树立铜墙铁壁一样的防护。
     风雨尚有结束时,辩论也有尾声处,双方四辩陈词总结,重新梳理逻辑,强化自己的观点,举出对方在辩论中的重重错误。正方四辩用每个父母的情与爱向同学们表明了一个孩子对家庭的重要性,最后再次声明没钱也要生孩子。反方四辩以经济学等知识阐述对方的漏洞,告诉同学们没钱生孩子的害处,再次强调没钱不能生孩子。
    语言越辩越精彩,道理越辩越明白。通过辩论,对于经济与生育之间的关系,同学们已经有了各自的理解和观点。精彩的课堂辩论赛,为同学们提供了交流的平台,也锻炼了同学们的思辨能力和语言表达能力。学生记者:韦宗义
 
安徽大学语文网站
Copyright 2011-2012 All rights reserved  技术支持:合肥华尔