用户名: 密码: 忘记密码|注册
 
 
通讯地址:安徽大学中文系大学语文教研室
邮编:230039
E_mail:zeqingwang@163.com
网站技术咨询热线:0551-5211912
传真:0551-5211912
 
大语信息
您当前的位置:首页 >> 大语信息 >> 信息查看
华夏书香之旅——记文学院大语教学部第一次传统文化体验活动
发布时间:2016-11-23 10:23:39 发布人:admin 点击:1760
     经过两个多星期的选拔及安排,文学院大语教学部计划举办的传统文化体验活动终于开始。11月19日8点45分,由文学院大语教学部王卫兵老师、聂桂菊老师及助教章琪,组织带领从大语教学班选拔出的17名本科生从安大西门正式出发,前往华夏茶书院体验传统文化。
     车程40分钟到达华夏茶书院。9点半,传统文化体验活动正式开始。首先,由书院的崔老师带领学生们参观书院,随后,由华夏茶书院院长程老师带领学生们“礼圣”。经过正衣冠、净手、行礼等程序,学生们均恭敬地向神农先贤礼敬了香火。“礼圣”结束后,崔老师带领学生们来到书院二楼的“依仁”室读经。读完《中庸》,程院长为学生们讲解了四书的要义,并对学生们提出掌握继承传统文化并践行君子之道的要求。随后进行的是古琴老师、花道老师、香道老师带来的技法课。在悠扬的古琴声中,温润的和香萦绕以及中式花道作品的展示中,学生们受到了一场身心的熏陶和陶冶。
     12点左右,学生们在书院用餐。下午1点左右,书院的老师们带领学生们分批参与了“茶、香、琴、花”的体验活动。在“慎堂”室学生们执笔留字,在“且庐”室,学生们品茶论茶,在“六清”室学生们试拨琴弦,在“德充符”室学生们亲自制香。
     传统文化体验活动最后交流环节里,学生们畅谈自己今天的体验和收获,文学院老师均作发言,对华夏茶书院的接待表示诚挚感谢的同时,也对中国传统文化的承继与发展提出了自己的看法。程院长最后作总结发言,并希望学生们以后能常来书院做客。
     下午3点,第一次传统文化体验活动圆满结束。师生带着满满的收获踏上了返校之途,但受传统文化熏陶在学生们心中种下的种子正在生根发芽。
 
安徽大学语文网站
Copyright 2011-2012 All rights reserved  技术支持:合肥华尔