用户名: 密码: 忘记密码|注册
 
 
通讯地址:安徽大学中文系大学语文教研室
邮编:230039
E_mail:zeqingwang@163.com
网站技术咨询热线:0551-5211912
传真:0551-5211912
 
大语教材
您当前的位置:首页 >> 大语教材 >> 信息查看
《大学语文》教材简介
发布时间:2011-4-19 10:39:40 发布人:admin 点击:1186
      安徽大学是安徽省属唯一的“211工程”大学,生源充足而优质,所培养的人才是安徽省政治、经济、文化、科技等各个领域的后备力量。为了实现培养高层次人才的办学定位,安徽大学的提出“三基并重,全面发展”的培养目标,即:学生要拥有基本素养、基本知识、基本技能,全面发展。《大学语文》课程承载的最重要的功能就是提升学生的基本素养。故其定位不同于单一的文学欣赏课和写作教学课,而是包含着保护母语、审美教育、文化传承的三大功能,让学生能够快乐地学习语文,从而最大限度地提升学生的人文素养。在课程定位明确的前提下,我们组织校内外学养深厚、教学经验丰富的教师编写了具有自我特色的《大学语文》(试用本)教材,其内容分为“汉语言文字”、“文学审美”、“中华文化”三编,对应着本课程的三大功能,该教材与同类教材相比,具有创新特色,被列入安徽省“十一五”规划教材。通过两年的试用检验,该教材也得到修课学生们的普遍认可。2009年9月,《大学语文》教材由中国人民大学出版社出版,在保持试用本特色的同时,选文篇目更能激发学生的学习兴趣,结构安排和解说内容更体现课程的目标,从而更加完美,更有特色。2012年12月,《大学语文》(第二版)由中国人民大学出版社出版。
    
    
     
     本课程内容分为三编18讲,含两次实践教学活动。上编“汉语语言文字”4讲,共12学时,分别为“古代汉语·文字与音韵”、“古代汉语·词汇与语法”、“现代汉语·词汇与方言”和“现代汉语·语法与修辞”。古代汉语教学为6个课时,我们主要设计了文字的起源和发展,古代汉语的特点,古代汉语的词汇和语法等,包括甲骨文、金文的解读,让学生对汉字、汉语产生新的认识和兴趣。现代汉语教学为6个课时,我们设计了现代汉语与古代汉语的区别、汉语新词语和方言、汉语规范化等内容,由书本延伸到当代社会生活,让学生充分认识到汉语的变化发展和魅力。
     中编“文学审美”8讲,共24个课时,分别为古代诗歌、古代词曲、古代辞赋、古代散文、古代戏曲、古代小说、现当代诗歌和现当代散文。本编内容不仅涵盖了中国传统文学的各种文体,也兼顾了现当代文学的发展,不仅精选了经典之作,也注意史的脉络,力求将学生中学所学习的零碎的知识整合起来,形成知识系统,同时,在教学中尽量融文章学、文学和文化精神为一体,从古代延伸到现代生活,在建构知识体系的同时,强化学生的文字表达能力、审美能力,完善学生的人格素养。
    下编“中华文化”5讲,共12学时,分别为“古代思想·儒家和诸子”、“古代思想·道家和佛教”、“古代科技与商业”、“古代教育与科举”和“中国人的生活”。本编内容涵盖了中华民族在漫长的发展历史中所形成的思想文明、技术文明和生活方式。力求让学生对本民族悠久博大的传统文化有较完整的了解。
    本课程教学周期为一学期,每周一次,一次3课时,安排实践活动1次,共54学时
 
安徽大学语文网站
Copyright 2011-2012 All rights reserved  技术支持:合肥华尔