用户名: 密码: 忘记密码|注册
 
 
通讯地址:安徽大学中文系大学语文教研室
邮编:230039
E_mail:zeqingwang@163.com
网站技术咨询热线:0551-5211912
传真:0551-5211912
 
课程概况
您当前的位置:首页 >> 课程概况 >> 信息查看

      安徽大学大学语文课程开设历史较长,课程建设的理念不断适应时代要求而调整发展。八十年代开设大学语文,主要是弥补学生高中阶段语文知识能力的不足。九十年代,随着对弘扬传统文化的强调,特别是我校明确确立了“三基并重,全面发展”的人才培养定位,以及我校与中国科技大学联合申报为“国家大学生文化素质教育基地”之后,我校对既有课程体系进行重新梳理,大学语文被确定面向全校开设的人文科技素质课程中的核心课程,同时由我校中文系与中国科技大学联合开设。此一时期,我校中文系教师开始了主动、积极的探索,鲍恒、陈道贵、杨小红三位老师较早开始课程的改革,每学年开设一次,每次54学时,先后使用了徐中玉先生主编的《大学语文》和温儒敏先生主编的《高等语文》作为教材。他们的教学深受学生欢迎,曾被合肥武警学院等外校邀请前去授课。杨小红老师在2004年10月代表安徽大学参加了全国大学语文年会,了解了全国大学语文课程发展的状况,并与华东师范大学、东南大学等高校专家学者以及与会的台湾学者进行了交流。

     进入新世纪以来,国家出台了“十一五文化发展纲要”,明确提出“高等学校要创造条件,面向全体大学生开设中国语文课”的要求,学术界也发出对人文精神的倡导,在此背景下,我校制定了《安徽大学国家大学生文化素质教育基地‘十一五’建设规划》,提出:“建立以配套的文化素质选修课熏陶人、以针对性的系列报告引导人、以文化素质实习基地激励教育人、以完备的制度规范人、以得力的措施促进人的文化素质教育体系。”《大学语文》课程被纳入了该体系之中,作为人文素养课程的重要性得到了强调,其改革步伐也开始加快,2006年暑假,校长黄德宽明确要求中文系探索将《大学语文》课程向全校学生开设的可能性,指示要集中力量全力建设《大学语文》课程,并亲自参与大学语文课程定位的讨论。在学校的高度重视下,此课程从2007年开始被列为全校非中文专业学生必修课,与政治、外语、体育、计算机等课程并列。

    为了保证每学年给全校近5000名本科生提供优质的课程教学,中文系在较短的时间里采取了一系列强有力的建设措施:

    2007年4月,由中文系主任朱万曙教授牵头,在充分调研全国相关课程建设的基础之上,组织校内外学养深厚、教学经验丰富的教师讨论《大学语文》课程的定位和教材的编写方案。经过认真深入的讨论,确定该课程承载保护母语、审美教育、文化传承的三大功能,以提升大学生的人文素养为目标。在此定位的基础上,又联合4所兄弟院校共同编写教材,经过近半年的努力,《大学语文》(试用本)教材于2007年9月由安徽大学出版社出版,由于其定位明确、特色鲜明,在同年申报安徽省“十一五”教材的5种同类教材中轻松胜出,被列为安徽省“十一五”规划教材。2009年9月《大学语文》修订版教材由中国人民大学出版社出版。

    与教材建设同步,中文系也加快了教学手段的改革,不断派出教师进行调研和学习,2006年杨小红老师参加了教育部组织的多媒体制作培训班,2008年,该教师又参加了由教育部组织,东南大学王步高教授主持的“大学语文骨干教师培训班”。

    师资力量的整合,也是大学语文课程建设的重要措施之一,2007年中文系成立了《大学语文》课程教研室,从各教研室抽调了5名不同专业的优秀教师,集中力量进行课程设计和建设,同时组织了各专业的教授讨论和指导课程设计和建设,形成了力量强大的阵容。

   目前我校大学语文课程建设进入了新的发展阶段,与教材配套的教学大纲、教案、课件、试题库和课程网站都已完成了第一轮的建设,开始了更为完善的建设。2008年,学校教务处为支持本课程的建设,将本课程建设和改革作为教学项目,给予6万元经费的支持,使得课程教学的条件得到进一步改善。经过两年的试用,编写人员又进行了讨论和修订,2010年1月《大学语文》被评为省级精品课程(本科)。

   由于我校各级领导对本课程高度重视,教学队伍得到优化,教学条件得到改善,改革后的教学呈现勃勃生机,形成了教师用心教,学生乐于学的良好局面。现在每学年开课的班级达到50多个,《大学语文》已成为我校重要的公共基础课和素质教育课。

 
安徽大学语文网站
Copyright 2011-2012 All rights reserved  技术支持:合肥华尔